Ingredienti x 2 kg. di funghi : 2 kg di funghi
( interi, se non troppo grandi ) – olio extrav. di oliva-
6 spicchi d’aglio- 5 foglie di alloro- un chiodo di
garofano – un cucchiaio di bacche di ginepro ed alcuni
grani di pepe nero (una decina) .- 2 litri aceto bianco –
2 litri acqua – sale abbondante – 5 scalogni
Per ogni due chilogrammi di funghi si soffriggono , in un
filo di olio extrav. di oliva , 6 spicchi di aglio ( interi
ed un po’ schiacciati), 5 foglie alloro, 1 chiodo di
garofano , 1 cucchioaio di bacche di ginepro , 8-10 grani
di pepe nero e 5 scalogni, affettati molto sottilmente, (si
consiglia di mettere dli odori in un sacchettino di tela,
in modo che cotti si leva senza dover pulire i funghi dagli
aromi).
Quando l’aglio incomincerà ad imbiondire e gli
scalogni saranno quasi trasparenti (non devono friggere, per
evitare aggiungere – al bisogno – uno o due cucchiaiate
d’acqua), si unisce una miscela di acqua ed aceto, o
aceto e vino bianco (le proporzioni saranno secondo i gusti,
l’aceto o il vino devono essere sempre superiore all’acqua
– (es 60% aceto - 40% acqua, oppure 35% aceto –
35% vino bianco – 30%acqua) sale qb..
Quando il liquido raggiungerà l’ebollizione ,
si uniscono tutti i funghi ben puliti ed interi ( se piccoli,
naturalmente) .Si tiene il fuoco al massimo e si lascierà
cuocere per 20’ dalla ripresa dell’ebollizione.
Il fuoco deve essere alto perché in questo modo la
turbolenza del liquido rimescola i funghi , impedendo che
restino a galla sempre gli stessi.
Verso fine cottura è bene schiumare , per eliminare
eventuali residui di una pulizia imperfetta.
Una volta spento il fuoco, si scolano si eliminano gli aromi,
si mettono in vasi a chiusura ermetica coprire i funghi con
l’olio. (si consiglia di invasettarli appena scolati
ancora caldi, in modo il prodotto non si inquini).
Unire – a piacere – erba cipollina in piccoli
pezzi , rosmarino, salvia - ma non aglio, perché col
tempo lascia una impronta troppo marcata , alternandoli a
strati ai funghi. Conservare i vasetti al buio
Luisa Salvago
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