GNOCCHI DI PATATE CON PASSATA DI POMODORO E SPUGNOLE (MORCHELLE)

 

Ingredienti per 4 persone

40 g di spugnole secche
circa 1 kg di gnocchi
400 g di passata rustica di pomodoro
4 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
qualche filo di erba cipollina fresca
qualche foglia di basilico
1 cucchiaio di olio extravergine
sale e pepe nero q.b.

Mettere in ammollo per tempo (qualche ora) le spugnole in acqua tiepida.

Quando sono morbide, in un pentolino mettere le spugnole, la passata di pomodoro, il sale, qualche foglia di basilico e poca erba cipollina tagliata fine.

Cuocere il sugo per almeno mezz’ora a pentola scoperta, aggiungendo un po’ d’acqua per evitare che il sugo si addensi troppo. A fine cottura aggiungere il cucchiaio di olio e mescolare.

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, quando affiorano in superficie scolarli con la schiumarola, disporli nelle fondine (meglio se tiepide), cospargerli di sugo e un po’ di parmigiano, guarnire con la restante erba cipollina e qualche foglia di basilico.

A piacere spolverizzare di pepe nero macinato

Paola Bascapè