SPAGHETTI ALLE FINFERLE (Craterellus lutescens) CON POMODORINI

 

Ingredienti per 2 persone

200 g di finferle (Craterellus lutescens) fresche
160 g di spaghetti
12 pomodori di piccole dimensioni (tipo datterino e ciliegino)
una dozzina di fili di erba cipollina (in alternativa si può usare quella essiccata)
qualche foglia di basilico
1 cucchiaio di olio di oliva extravergine
1 cucchiaino di burro (facoltativo)
2 cucchiai di grana o parmigiano grattugiato (facoltativo)
sale
pepe nero

Pulire e tagliare le finferle, metterle in una padella antiaderente abbastanza grande (che possa contenere successivamente anche gli spaghetti) con l’olio e la maggior parte dell’erba cipollina tagliata finemente e far rosolare a fuoco basso senza coperchio.
Tagliare i pomodorini a piccoli pezzi.
Nel frattempo portare a ebollizione l’acqua salata e cuocere gli spaghetti.
Se le finferle si asciugassero troppo, aggiungere acqua di cottura della pasta,.
Scolare gli spaghetti molto al dente e versarli nella padella insieme ai pomodorini.
Mescolare per qualche minuto la pasta con il condimento nella padella. Servire nelle fondine guarnite con qualche filo di erba cipollina e qualche foglia di basilico. A piacere aggiungere grana e pepe nero tritato.

Paola Bascapè