Torta al cioccolato con Pleurotus eringi

 

100 g di burro
40 g di cacao
230 g di zucchero
350 g di funghi eringi (Pleurotus eringi) freschi
4 uova
½ bustina di lievito per dolci
Cannella
4 tuorli
120 g di zucchero
200 g di marsala secco

Pulire i funghi e tagliarli a pezzetti, cuocerli nel latte con la cannella. Montare il burro con metà dello zucchero, unire i tuorli e il cacao. Aggiungere la purea di eringi (scolati dal latte) e gli albumi montati a neve non troppo ferma, il restante zucchero e il lievito.
Imburrare una tortiera del diametro di 26 cm, versare il composto e mettere in forno preriscaldato a 160° per circa un’ora.
Montare i tuorli con lo zucchero; aggiungere a filo il marsala e cuocere a bagnomaria (non immergendo il contenitore) a fuoco basso continuando a sbattere. Far raffreddare.
Servire la torta sul letto di zabaione e a piacere un ciuffo di panna montata.

Patrizia Brenna