Zuppa di funghi misti - (Russule, Lactarius, Agaricus, Leccinum, Hydnum, ecc.)


Ingredienti per 2 persone

- 200-300 g di funghi
- 1 scalogno o ½ cipolla
- un po' di pancetta dolce (facoltativo)
- brodo vegetale (circa 750 ml, ma si può variare)
- olio un cucchiaio (o burro un pezzo piccolo)
- 1 rotella di pane di segale, anche secco, a pezzetti (in alternativa 2 patate medio-grandi)
- 1 foglia di alloro
- alcuni crostini di pane
- parmigiano grattugiato (facoltativo)

Procedimento

Soffriggere con olio (o burro) la cipolla o lo scalogno in pentola, quando il soffritto è quasi dorato se si vuole aggiungere la pancetta. Poi i funghi a pezzetti, il brodo, la foglia di alloro e il pane di segale (o le patate sbucciate a pezzettini).
Far cuocere a fuoco basso, aggiungere acqua se occorre, fino a che il pane è molle o le patate ben cotte. Aggiungere sale se occorre.
Mettere da parte un po' di pezzetti di fungo per guarnire alla fine, togliere la foglia di alloro, frullare con mixer il resto, senza esagerare, che non sia proprio tipo vellutata ma un po’ più grossolano.
Servire in fondina, con aggiunta finale dei funghi lasciati da parte; aggiungere i crostini e se si vuole un po' di parmigiano.

Ricetta di Paola Bascapè