Cappello 30-70 mm di diametro, subgloboso,
convesso, infine appianato, cuticola separabile, vischiosa-glutinosa,
lilla-azzurro, violetto intenso, da giovane e con tempo umido,
decolorantesi a partire dal centro al grigio-ocraceo, ocra-pallido
con tempo secco, margine con fibrille innate, all’inizio
involuto, poi regolare, sottile, debordante a lungo violetto-intenso.
Lamelle adnate-smarginate, intercalate da
lamellule di varia lunghezza, larghe, abbastanza fitte, lilla-violette,
poi ocracee, infine bruno-rossastre-chiaro, filo lamellare
intero, concolore.
Gambo 50-90 mm, claviforme-bulboso, subradicante,
vischioso, pieno farcito-spugnoso, all’inizio biancastro
e ricoperto da un velo violetto-lilacino intenso, poi con
l’età biancastro-ocraceo, cortina abbondante
violetta-azzurra formante una zona annulariforme ben marcata.
Carne biancastra, sfumata di violetto all’apice
del gambo, ocracea nel gambo.
Odore insignificante.
Sapore dolce.
Reazione macrochimica KOH carne + cuticola
= nulla.
Habitat Abete rosso(Picea abies)–Nocciolo(Corylus
avellana).
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