Gymnopus brassicolens (Romagn.) Antonín & Noordel. (1997)

Sinonimi:
Collybia brassicolens (Romagn.) Bon, Docums Mycol. 28(nos 109-110): 6 (1998)
Collybia cauvetii (Maire & Kühner) Singer, Annls mycol. 41(1/3): 111 (1943)
Gymnopus brassicolens var. pallidus Antonín & Noordel., Libri Botanici 17: 77 (1997)
Marasmius brassicolens Romagn., Bull. trimest. Soc. mycol. Fr. 68: 139 (1952)
Marasmius cauvetii Maire & Kühner, Ann. Soc. Linn. Lyon 79: 100 (1936) [1935]
Micromphale brassicolens (Romagn.) P.D. Orton, Trans. Br. mycol. Soc. 43(2): 178 (1960)
Micromphale brassicolens (Romagn.) P.D. Orton, Trans. Br. mycol. Soc. 43(2): 178 (1960) var. brassicolens

Etimologia: Gymnopus dal greco “gymnos pus”= dal piede nudo, privo di decorazioni, e dal latino “brassicolens” da “brássica”= cavolo e da “olens” participio presente di “olere” avere odore, puzzare, profumare, per l'odore di cavolo marcio.

 

Cappello 20-35 mm di diametro, convesso, poi appiattito con l'età, con una leggera depressione centrale, ondulato, superfice liscia, glabra, igrofana, bruno-rossastro, marrone-scuro e margine leggermente striato per trasparenza con tempo molto umido, ocraceo col tempo secco.
Lamelle adnate-smarginate, intercalate da lamellule, biancastre, tinte di bruno-rossastro con l'età, filo lamellare intero, concolore.
Gambo 20-50 mm, cilindrico, glabro, spesso tortuoso, cavo, elastico, biancastro verso l'apice, progressivamente fulvo-rossastro, bruno-nerastro alla base con l'età.
Carne sottile, biancastra, più pallida del cappello.
Odore molto caratteristico e intenso, che unisce cavolo marcio con aglio.
Sapore dolciastro, sgradevole.
Habitat pascolo con Pino mugo var.uncinata.

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie e latifoglie

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