Cappello 15-45 mm, emisferico, poi convesso,
infine appianato, con depressione centrale, igrofano, glabro
da giovane, percorso da fini fibrille radiali, forforaceo
a finemente squamuloso con l’età, igrofano, bruno-arancio,
bruno-rossastro, ocra-arancio con tempo umido, impallidente
con tempo secco al beige-rosa-pallido, margine lungamente
involuto, poi disteso, ± ondulato, striato per trasparenza,
fessurato con l’età.
Lamelle largamente adnate a leggermente decorrenti,
larghe, spaziate, fragili, fissili, intercalate da lamellule,
all’inizio carnicino-chiaro, poi bruno-rosate, filo
lamellare intero, poi leggermente eroso, concolore.
Gambo 40-80 mm, cilindrico, slanciato, sovente
un po ingrossato all’apice o alla base, pieno poi cavo,
striato-fibrilloso, concolore al cappello, base con resti
miceliari biancastri.
Carne acquosa, fibrosa, biancastra-rosata,
leggermente inbrunente.
Sapore dolce gradevole.
Odore leggermente erbaceo.
Habitat latifoglie e aghifoglie.
Immagine
2
Spore:
2:
subglobose, (7,38)7,85-8,5-9,17(9,37)
× (5,78)6,15-6,65-7,12(7,68)µm, (n°62) Q=
(1,13 )1,19 - 1,389(1,50), media 8,57 × 6,67µm,
Qm= 1,29, acxulei alti (0,78)0,83-1,26-1,73(2,00)µm.
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