Laccaria laccata (Scop.) Cooke (1884)

Sinonimi:
Agaricus amethysteus Bull., Herbier de la France: tab. 198 (1785)
Agaricus rosellus Batsch, Elenchus fungorum, cont. prim. (Halle): 121 (1786)
Clitocybe laccata (Scop.) P. Kumm., Führer Pilzk.: 122 (1871)
Laccaria affinis (Singer) Bon, Docums Mycol. 13(no. 51): 49 (1983)
Laccaria affinis var. subalpina (Singer) Bon, Bull. trimest. Féd. Mycol. Dauphiné-Savoie 29(no. 116): 29 (1990)
Laccaria anglica (Singer) Bon & Haluwyn, Docums Mycol. 11(no. 44): 22 (1981)
Laccaria bicolor var. subalpina (Singer) Pázmány, Notulae Botanicae, Horti Agrobotanici Cluj-Napoca 20-21: 14 (1991) [1990/1991]
Laccaria laccata var. pallidifolia (Peck) Peck, Ann. Rep. N. Y. state Mus. 157: 92 (1912)
Laccaria laccata var. rosella (Batsch) Singer, Annls mycol. 41(1/3): 17 (1943)
Laccaria scotica (Singer) Bon & Haluwyn, Docums Mycol. 11(no. 44): 23 (1981)
Omphalia rosella (Batsch) Gray, Nat. arr. Brit. pl. (London) 1: 613 (1821)
Russuliopsis laccata (Scop.) J. Schröt.

Etimologia: Laccaria, dal latino “laccatus” per l’aspetto simile alla lacca, dal persiano “lak” vernice, lacca, per la lucida colorazione di questi funghi, e dal latino medievale “laccare” tingere, dai colori lucidi e brillanti.

 

Cappello 15-45 mm, emisferico, poi convesso, infine appianato, con depressione centrale, igrofano, glabro da giovane, percorso da fini fibrille radiali, forforaceo a finemente squamuloso con l’età, igrofano, bruno-arancio, bruno-rossastro, ocra-arancio con tempo umido, impallidente con tempo secco al beige-rosa-pallido, margine lungamente involuto, poi disteso, ± ondulato, striato per trasparenza, fessurato con l’età.
Lamelle largamente adnate a leggermente decorrenti, larghe, spaziate, fragili, fissili, intercalate da lamellule, all’inizio carnicino-chiaro, poi bruno-rosate, filo lamellare intero, poi leggermente eroso, concolore.
Gambo 40-80 mm, cilindrico, slanciato, sovente un po ingrossato all’apice o alla base, pieno poi cavo, striato-fibrilloso, concolore al cappello, base con resti miceliari biancastri.
Carne acquosa, fibrosa, biancastra-rosata, leggermente inbrunente.
Sapore dolce gradevole.
Odore leggermente erbaceo.
Habitat latifoglie e aghifoglie.

Immagine 2

Spore: 2: subglobose, (7,38)7,85-8,5-9,17(9,37) × (5,78)6,15-6,65-7,12(7,68)µm, (n°62) Q= (1,13 )1,19 - 1,389(1,50), media 8,57 × 6,67µm, Qm= 1,29, acxulei alti (0,78)0,83-1,26-1,73(2,00)µm.

Ambiente: Boschi di aghifoglie e latifoglie

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