Mycena pura Pers.) P. Kumm. (1871)

Sinonimi:
Agaricus ianthinus Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 147 (1821)
Agaricus purpureus Bolton, Hist. fung. Halifax 1: 41 (1788)
Agaricus purus Pers., Neues Mag. Bot. 1: 101 (1794)
Gymnopus purus (Pers.) Gray, Nat. arr. Brit. pl. (London) 1: 608 (1821)
Mycena ianthina (Fr.) Gillet
Mycena pura f. lutea (Gillet) Arnolds, Biblthca Mycol. 90: 415 (1982)
Mycena pura f. roseoviolacea (Gillet) Maas Geest., Proc. K. Ned. Akad. Wet., Ser. C, Biol. Med. Sci. 92(4): 498 (1989)
Mycena pura var. alba Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 283 (1876)
Mycena pura var. ianthina (Fr.) Gillet
Mycena pura var. multicolor Bres., Fung. trident. 2: 9 (pl.114) (1892)
Mycena pura var. violacea Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 283 (1876)
Poromycena pseudopura (Cooke) Singer, Lloydia 8: 219 (1945)

Etimologia: Etimologia: Mycena, dal greco “mýkes mýces” fungo o micete, diminutivo di fungo, fungo per antonomasia, e da “purus”= puro, netto, di colore nitido,chiaro, semplice, sensa ornamentazioni.

 

Cappello 20-50 mm di diametro, campanulato, emisferico, poi piano-convesso, con ampio umbone, igrofano, bianco-rosato, grigio-rosa, rosa-liliacino, violaceo, margine striato per trasparenza, più chiaro.
Lamelle adnate a leggermente decorrenti per un dentino, intercalate da lamellule, larghe, unite da venature, bianche, bianche-rosate, grigio-violetto-chiaro.
Gambo 30-60 mm, cilindrico, pieno poi cavo, liscio, lucido, pruinoso e attenuato all'apice, biancastro con sfumature rosa-violette, base ricoperta da peluria biancastra.
Carne biancastra, bianco-grigiastra,
Odore e Sapore di radice, rafanoide,
Habitat ubiquitario, conifere e latifoglie.

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie e latifoglie

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