Cappello
20-50 mm di diametro, emisferico, poi convesso, infine piano,
a volte con piccola papilla, o leggermente depresso centralmente,
cuticola separabile, vischiosa con tempo umido, brillante
a tempo secco, giallo-bruno, bruno-olivastro, più scuro
bruno-rossastro al centro, margine involuto, poi incurvato
verso il basso, eccedente, appendicolato per residui del velo
biancastro.
Lamelle adnate leggermente decorrenti per
un dentino, intercalate da lamellule, larghe, giallastre,
giallo-ocraceo, bruno-cannella.
Gambo 20-50 mm, cilindrico, pieno poi cavo,
finemente squamoso, giallo-pallido, brunastro alla base, biancastro
all’apice, dotato di un piccolo anellino presto evanescente
visibile solo negli esemplari giovani.
Carne biancastra, fibrosa nel gambo, elastica
nel cappello.
Odore leggero, indefinibile.
Sapore astringente, dolciastro-amarognolo.
Habitat terreni bruciati, residui carboniosi.
Immagine
2
|