Cappello 20-60 mm di diametro, emisferico,
convesso, poi appianato, con largo umbone ottuso, decorato
da squamette, concentriche, fibrillosa-lanosa, grigio-chiaro,
grigio-beige, grigio-bruno, bruno, umbone più scuro,
margine da giovane ricurvo e lanoso, poi disteso, debordante,
fessurato,con resti di velo bianco-grigiastri, infine revoluto.
Lamelle smarginate e decorrenti con dentino,
fragili intercalate da lamellule, , bianche, ingiallenti con
l’età, filo lamellare concolore poi ingiallente.
Gambo 30-60 mm, cilindrico, regolare, sovente
con base allargata e ricurva, fragile, pieno, poi cavo, asciutto,
fibrilloso, bianco, nel giovane è presente all’apice
una zona cortiniforme bianca-grigiastra, che scompare nell’adulto,
base con l’età ingiallente.
Carne bianca, fibrosa nel gambo, ingiallente
in vecchiaia, o dopo un paio di giorni dalla raccolta.
Odore e Sapore marcato di farina fresca.
Habitat boschi di conifere e di latifoglie,
e boschi misti.
Immagine
2
|