Cappello 40-80-120 mm di diametro, emisferico,
poi convesso, infine appianato pulvinato, a volte revoluto,
carnoso, cuticola separabile solo a piccoli lembi, leggermente
vellutata nei esemplari giovani poi glabra, asciutta, screpolata
col secco, bruno-chiaro, grigio-brunastro, bruno-camoscio,
bruno, margine ondulato, eccedente.
Tuboli lunghi, sottili, semiliberi, bianchi
poi crema, infine rosati.
Pori piccoli, rotondi, poi ampi e angolosi,
concolori ai tuboli, in vecchiaia rosa-brunastri.
Gambo 70-120 mm, sodo, pieno, da obeso a
slanciato, attenuato in alto, ingrossato alla base, biancastro,
crema-ocraceo, bruno-ocraceo, sovente con sfumature olivastre,
ricoperto su quasi tutta la lunghezza da un grossolano ed
evidente reticolo a maglie larghe, di colore bruno-scuro.
Carne da giovane soda, presto molle e spugnosa
specialmente nel cappello, bianca, bianca-rosata all’aria.
Odore insignificante.
Sapore amaro come il fiele.
Habitat boschi di conifere e latifoglie.
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