Cappello 40-90 mm di diametro, globoso,
emisferico, poi convesso, infine appianato, a volte leggermente
umbonato, cuticola asciutta, liscia o fibrillosa-sericea,
o con leggere squamette apressate, bianca, bianco-crema, giallo-scuro
al tocco e in vecchiaia, margine sottile, a lungo inflesso,
nel giovane unito al gambo per un velo membranoso, poi regolare,
eccedente, appendicolato per i resti del velo.
Lamelle libere, fitte, intercalate da lamellule,
all'inizio biancastre, grigio-biancastre, poi grigio-rosa-pallido,
grigio-rosa-scuro, infine bruno-cioccolato, bruno-nerastre,
filo lamellare sterile, biancastro.
Gambo 70-100 mm, cilindrico, slanciato, base
con bulbo arrotondato, fibrilloso, pieno fistoloso infine
cavo, biancastro, bianco-grigiastro-pallido, rosato-pallido
sopra l'anello, ingiallente alla manopoplazione e in vecchiaia.
Anello membranoso, supero, semplice, sottile
e fragile, sovente lacerato, liscio nella parte superiore,
parte inferiore simile a una ruota dentata non sempre ben
definita, bianco, infine ingiallente.
Carne tenera e fragile nel cappello, fibrosa
nel gambo, bianca.
Odore di anice misto con mandorle amare.
Sapore dolce, gradevole.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
Reazione di Schaeffer positiva.
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