Clavariadelphus truncatus (Quél.) Donk (1933)

Sinonimi:
Clavaria truncata Quél., Enchir. fung. (Paris): 221 (1886)
Clavaria truncata Lovejoy, Bot. Gaz. 50: 385 (1910)
Clavariadelphus borealis V.L. Wells & Kempton, Michigan Bot. 7: 49 (1968)
Craterellus pistillaris Fr., Epicr. syst. mycol. (Uppsala): 534 (1838)
Trombetta pistillaris (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 873 (1891)

Etimologia: Clavariadelphus, da Clavaria “cláva”= clava, mazza, per la forma del carpoforo, e dal greco “adelphos”= fratello, ovvero vicino al genere Clavaria, e dal latino”truncatus”= tronco, per la sua forme tronca.

 

Carpoforo 50-100 mm di altezza, all’inizio da cilindrico a clavato, poi conico-turbinato con la sommità appiattita, superficie plisettata rugolosa, con margine lobato, debordante, grossolanamente gibboso da giovane, giallo, giallo-aranciato, parte inferiore conica, attenuata alla base, rugosa, solcata longitudinalmente, giallo-bruno, giallo-ocra-aranciato, a volte con riflessi grigi-lilacini, biancastro alla base.
Carne bianca, spugnosa, molle, al taglio si macchia di lilla-brunastro a rossastro.
Odore leggero.
Sapore dolciastro.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
Reazione chimica superfice KOH= rosso vivo.

Immagine 2

Microscopia: exs. n.491
Spore: ellissoidali, attenuate alla base, apicolo prominente, a contenuto granuloso lisce, 10,34-13.02 x 6,48-7,43 µm.
Basidi: clavati, tetrasporici, 78,69-100,12 x 8,23-10,57 µm.

Ambiente: Boschi di aghifoglie


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