Cappello
30-90 mm di diametro, campanulato, poi piano-convesso, con
largo umbone ottuso ± marcato, radialmente fibrilloso,
bruno-scuro, bruno-marrone-nerastro con tempo umido, bruno-chiaro,
bruno-ocraceo a tempo secco, margine involuto, irregolare,
biancastro, unito al gambo da giovane da una cortina bianca.
Lamelle adnate-smarginate, intercalate da
lamellule di varia lunghezza, larghe, spaziate, bruno-ocracee,
brunastre, poi bruno-porporino-scuro, infine bruno-rossastre,
bruno-rugggine, filo lamellare finemente eroso, concolore,
a leggermente più chiaro.
Gambo 50-110 mm, cilindrico, lungo, ricurvo,
sovente ingrossato alla base, pieno poi in vecchiaia cavo,
longitudinalmente fibrilloso, da giovane interamente ricoperto
da un velo bianco e sfumato all'apice di violetto-liliacino,
poi glabro, bruno-chiaro, a bruno scuro, ornato in alto da
un zona anulare biancastra, (resti del velo universale).
Carne bruno-pallida poi bruno-scuro, annerente
quando il fungo diventa secco.
Odore debole rafanoide.
Sapore dolciastro, leggermente astringente.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
Immagine
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