Cappello 50-100 mm di diametro, emisferico,
convesso, infine appianato, cuticola vischiosa, colore brunastro,
bruno-rossastro, bruno-violaceo, bruno-ocraceo, sovente con
vergature radiali più scure del fondo, margine liscio,
ondulato.
Lamelle adnate-smarginate, abbastanza fitte,
intercalate da lamellule di varia lunghezza, blù-violetto,
violetto-porporino, infine cannella, al tocco virano immediatamente
al viola-porpora-scuro, filo lamellare ± seghettato.
Gambo 60-80 mm, subcilindrico o claviforme,
a volte bulbo submarginato, pieno, infine cavo, fibrilloso,
violetto a violaceo, poi bruno-violaceo, vira al viola-porpora
± scuro al tocco o dove contuso, cortina violetta,
abbondante, nel giovane unisce il gambo con l’orlo del
cappello.
Carne bianca-lilacea, blù-violacea
alla sommità del gambo, al taglio vira lentamente al
rosso-vinoso.
Odore leggero gradevole come fruttato.
Sapore dolciastro.
Reazione macrochimica KOH= negativo, TL4
carne = rosso-vinoso, lilla-violetto-brunastro, Lugol = rosso-porpora.
Habitat boschi Abete rosso(Picea abies).
Immagine
2 3
Microscopia:
Spore:
2:
ellissoidali a amigdaliformi, fortemente verrucose, (7,01)7,53-7,84-8,45(9,03)
× (4,24)4,69-4,98-5,52(5,82)µm, (n° 64), Q=
(1,38 )1,465 - 1,735(1,87), media 8,02 × 5,08 µm,
Qm= 1,58.
Basidi: claviformi, tetrasporici.
Cellule marginali: cilindriche.
Pileipellis: formata da una ixocute, con
ife larghe (2,03)3,68-5,33-6,37(6,81) µm, leggermente
incrostate.
Giunti a fibbia presenti.
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