Sinonimi:
Agaricum officinale (Vill.) Donk, Proc. K. Ned. Akad. Wet., Ser. C, Biol.
Med. Sci. 74(1): 26 (1971)
Boletus agaricum Pollini, Flora veronensis 3: 613 (1824)
Boletus laricis F. Rubel, in Jacquin, Miscell. austriac. 1: 172 (1778)
Boletus officinalis Vill., Hist. pl. Dauphiné 3(2): 1041 (1788)
Boletus purgans J.F. Gmel., Systema Naturae, Edn 13 2(2): 1436 (1792)
Cladomeris officinalis (Vill.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 168
(1886)
Fomes fuscatus Lázaro Ibiza, Revta R. Acad. Cienc. exact. fis.
nat. Madr. 14: 666 (1916)
Fomes laricis (F. Rubel) Murrill, Bull. Torrey bot. Club 30(4): 230 (1903)
Fomes officinalis (Vill.) Bres., Iconogr. Mycol. 20: 989 (1931)
Laricifomes officinalis (Vill.) Kotl. & Pouzar, Ceská Mykol.
11(3): 158 (1957)
Piptoporus officinalis (Vill.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat.
Folk 37: 45 (1882)
Polyporus officinalis (Vill.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 365 (1821)
Ungulina officinalis (Vill.) Pat., Essai Tax. Hyménomyc. (Lons-le-Saunier):
103 (1900)
Etimologia: “Fomitópsis” dal fenere di funghi “Fomes”
(da “fomes” legna per accendere il fuoco, esca perché
usato un tempo), impregnato di salnitro, come esca e dal greco “ópsis”
aspetto, somiglianza, simile a un “Fomes”, da officinális,
e da “offícina” laboratorio medioevale, usabile in
farmaceutica, erboristeria, liquoristica, profumeria e simili.
|
|
Corpo fruttifero 100-450 mm di lunghezza
× 100-220 mm di larghezza, pluriannuale, sessile, ungulato,
di consistenza legnosa, superficie superiore sterile è
bianca, bianca-grigiastra, grigiastro-nocciola, solcata, ricoperta
da una crosta diconsistenza gessosa, margine concolore, glabro,
rotondeggiante, contesto è azonato, di consistenza
gessosa, la superficie poroide bianca, poi ocracea-chiaro.
Pori arotondati-angolosi, minuti, giallastri,
4-5 per mm.
Tubuli distintamente stratificati, ocracei,
spessore 5-10 mm per strato.
Contesto bianco poi ocraceo, gessoso-fibroso,
coriaceo.
Odore gradevole.
Sapore amarissimo.
Habitat parassita del Larice(Larix decidua).
Immagine
2-3
Osservazioni si tratta di un fungo conosciuto
fin dall’antichità per le proprietà terapeutiche
che gli erano attribuite, veniva inoltre utilizzato nella
preparazione di amari medicinali a base di erbe.
|
|
|