Imleria badia (Fr.) Vizzini, Index Fungorum 147: 1 (2014)

Sinonimi:
Boletus badius var. badius (?)
Boletus badius (Fr.) Fr., Systema Mycologicum 1: 515 (1821)
Boletus castaneus var. badius Fr., Systema Mycologicum 1: 392 (1821)
Boletus castaneus var. badius (Fr.) Fr.: 126 (1828)
Rostkovites badia (Fr.) P. Karst., Revue Mycologique Toulouse 3 (9): 16 (1881)
Viscipellis badia (Fr.) Quél., Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium: 156 (1886)
Viscipellis badia (Fr.) Quél.: 156 (1886)
Ixocomus badius (Fr.) Quél., Flore mycologique de la France et des pays limitrophes: 412 (1888)
Suillus badius (Fr.) Kuntze, Revisio generum plantarum 3 (2) (1898)
Xerocomus badius (Fr.) E.-J. Gilbert, Les Livres du Mycologue Tome I-IV, Tom. III: Les Bolets: 92 (1931)

Etimologia: dal greco "bölos"= zolla, da cui "bolétes" fungo in genere,e da "badius"= bruno-rossiccio, per il colore della cuticola

 

Cappello 30-90 mm di diametro, inizialmente emisferico, poi da convesso a appianato-pulvinato, cuticola vischiosa da umido, feltrata-vellutata da secco, bruno-marrone, bruno-castano-rossastro, margine involuto nel giovane, poi debordante.
Tubuli adnati-smarginati, talvolta leggermente decorrenti, bianchi, poi giallo pallido infine giallo-verdognolo, virano al blù al tocco.
Pori piccoli da rotondi ad angolosi, concolori ai tubuli.
Gambo 50-80 mm, pieno, da slanciato a ventricoso, base sovente attenuata-appuntita, superficie liscia, fibrillosa longitudinalmente (non reticolata), bruno-pallido giallo-bruno-marrone, più chiaro alla base.
Carne bianco-giallognola, soda nel giovane poi molliccia, imbluente al taglio.
Odore gradevole fungino.
Sapore dolce di nocciola.
Habitat Abete rosso(Picea abies).

Immagine 2

 

Ambiente: Boschi di aghifoglie


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