Marasmius scorodonius (Fr.) Fr. (1836)

Sinonimi:
Agaricus scorodonius Fr., Observ. mycol. (Kjøbenhavn) 1: 29 (1815

Marasmius, dal greco "marasmós"= deperimento, consunzione, per la caratteristica reviviscenza del carpoforo, dopo la pioggia o forte umidità, e scorodonius, dal greco "scórodon"=testa o gambo d'aglio, che emana odore di aglio, detto fungo dell'aglio per il forte odore di aglio.

 

Cappello 10-25 mm, campanulato, emisferico, poi convesso, infine piano, un pò depresso al centro, con umbone ottuso, cuticola leggermente igrofana, da liscia a striata, bruno-fulvo con l'umidità, impallidente al bianco-ocraceo con tempo secco e in vecchiaia, margine sottile, ondulato.
Lamelle libere, biancastre a bianco-rosato, intercalate da lamellule, alcune anastomizzate.
Gambo 25-60 mm, cilindrico o leggermente ingrossato in alto, assottigliato in basso, fistuloso, lucido, liscio, tenace bruno-rossastro, inscurente verso la base.
Carne sottile, biancastra nel cappello, bruno-rossastra nel gambo.
Odore e Sapore agliaceo.
Habitat residui legnosi aghi Abete rosso(Picea abies).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie


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