Cappello:
Ø 10 30 mm. emisferico, campanulato-emisferico, convesso-espanso,
± umbonato, striato-solcato, cuticola di colore grigio-rossastro,
bruno-grigio, bruno-crema, bruno-scuro, infine con l’età
bruno-rossastro con macchie rugginose, margine striato, più
pallido.
Lamelle: smarginate-adnate, a leggermente
decorrenti per un dentino, intercalate da lamellule, venose-congiunte,
di colore crema-grigio, o crema-brune con sfumature rosate,
con macchie rugginose in vecchiaia, filo lamellare concolore,
intero a finemente crenulato.
Gambo: 30-80 mm. cilindrico, esile, elastico,
flessuoso, pruinoso, tenace, fistoloso, ± concolore
al cappello, biancastro all’apice, sotto bruno-rossastro,
bruno-ruggine a volte con sfumature vinose, base radicante,
ricoperta da una tomento biancastro, gambi il più delle
volte fascicolati.
Carne: esile, acquosa, di colore biancastra,
a concolore alla superfice esterna.
Odore: nullo.
Sapore: dolciastro.
Habitat: ceppo Abete rosso (Picea abies).
|