Cappello 50-160 mm di diametro, emisferico,
convesso, infine appianato, carnoso, cuticola adnata, asciutta,
finemente vellutata, un pò vischiosa con la pioggia,
bruno-scuro, bruno con toni olivastri, bruno-rossiccio, bruno-nerastro
dove contuso, con chiazze bruno-chiaro a ocraceo verso il
margine, il quale è prima involuto poi regolare.
Tuboli liberi, separabili, moderatamente
lunghi, gialli, poi verde-olivastri, al taglio o al tocco
subito blù-scuro.
Pori piccoli, arrotondati, all’inizio
nei giovani esemplari gialli, presto arancio-rossastri, rosso-carminio,
al tocco blù-nerastro.
Gambo 50-120 mm, robusto, panciuto, bulboso,
pieno, asciutto, giallastro giallo-arancio, bruno-olivastro
verso la base, ricoperto soprattutto nella parte alta da una
fine punteggiatura rossa, al tocco e alla manipolazione si
macchia di subito blù-scuro.
Carne da giovane soda, con l’età
molliccia nel cappello, giallo-vivo, al taglio vira immediatamente
al blù-nerastra.
Odore leggero fruttato con componente fungina,
gradevole.
Sapore dolciastro, gradevole.
Habitat Abete rosso(Picea abies) - Pino silvestre(Pinus
sylvestris).
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