Basidiocarpo pileato e stipitato, quasi
sempre uniti con altri cappelli, fino a formare dei gruppi
di dimenzioni ragguardevoli.
Cappello 10-40 mm di diametro, piano, a piano-depresso,
irregolare, rugoso, zonato concentricamente, vellutato-feltrato,
all’inizio biancastro, poi grigio-bruno, bruno-giallastro,
bruno-nocciola, bruno-rossastro, con centro più scuro,
margine vellutato, ondulato, biancastro, poi concolore.
Aculei decorrenti, fitti, bianchi, poi grigio-chiaro,
ingiallenti in vecchiaia.
Gambo 10-50 mm, cilindrico, irregolare, da
liscio a fibrilloso, sovente concresciuto, bruno, bruno-rossastro-scuro.
Carne zonata, coriacea, fibrosa, bruno-pallida
nel cappello, bruno-rossastro-scura nel gambo.
Odore intenso, in essicata ricorda i dadi
per brodo.
Sapore dolce a amarognolo.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
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