Phellodon tomentosus (L.) Banker (1906)

Sinonimi:
Acia variecolor (Secr. ex Fr.) P. Karst., Meddn Soc. Fauna Flora fenn. 5: 42 (1880)
Calodon cyathiformis (Schaeff.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 191 (1886)
Calodon tomentosus (L.) Maire, Publ. Inst. Bot. Barcelona 3(4): 36 (1937) (1880)
Hydnum connatum Schultz, Prodr. Fl. Starg.: 491 (1806) subsp. connatum
Hydnum cyathiforme Schaeff., Fung. Bavar. Palat. 4: 93 (1774)
Hydnum tomentosum L., Sp. Plantarum: 1178 (1753)
Hydnum tomentosum Schrad., Spicil. Fl. Germ. 1: 177 (1794)
Phellodon cyathiformis (Schaeff.) P. Karst., Revue mycol., Toulouse 3(9): 19 (1881)

Etimologia: Phellodon, dal greco “phellós”= sughero, e “odón odontos”= dente, con aculei di consistenza sugherosa, e tomentosus, da “toméntum”= peluria, ricoperto da peluria, per il carpoforo vellutato-feltrato.

 

Basidiocarpo pileato e stipitato, quasi sempre uniti con altri cappelli, fino a formare dei gruppi di dimenzioni ragguardevoli.
Cappello 10-40 mm di diametro, piano, a piano-depresso, irregolare, rugoso, zonato concentricamente, vellutato-feltrato, all’inizio biancastro, poi grigio-bruno, bruno-giallastro, bruno-nocciola, bruno-rossastro, con centro più scuro, margine vellutato, ondulato, biancastro, poi concolore.
Aculei decorrenti, fitti, bianchi, poi grigio-chiaro, ingiallenti in vecchiaia.
Gambo 10-50 mm, cilindrico, irregolare, da liscio a fibrilloso, sovente concresciuto, bruno, bruno-rossastro-scuro.
Carne zonata, coriacea, fibrosa, bruno-pallida nel cappello, bruno-rossastro-scura nel gambo.
Odore intenso, in essicata ricorda i dadi per brodo.
Sapore dolce a amarognolo.
Habitat Abete rosso(Picea abies).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie


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