Ramaria abietina (Pers.) Quél. (1888)

Sinonimi:
Clavaria abietina Pers., Neues Mag. Bot. 1: 117 (1794)
Clavaria ochraceovirens Jungh., Linnaea 5: 407 (1830)
Clavaria virescens Gramberg, Pilz- u. Kräuterfreund 5: 57 (1921)
Clavariella abietina (Pers.) J. Schröt., Krypt.-Fl. Schlesien 3(1): 448 (1888)
Hydnum abietinum (Pers.) Duby, Bot. Gall., Edn 2 (Paris) 2: 778 (1830)
Merisma abietinum (Pers.) Spreng., Syst. veget., Edn 16 4: 495 (1827)
Ramaria ochraceovirens (Jungh.) Donk, Rev. Niederl. Homob. Aphyll. 2: 112 (1933)

Etimologia: Ramaria, dal latino “ramarius”= ramificato, che ha molti rami, per le ramificazioni del carpoforo, e abietina, da “abies”= abete, per l’habitat, che cresce nelle abetaie.

 

Basidiocarpo coralloide, ramificato, 20-60 mm di altezza, 15-50 mm di larghezza, base con cordoni miceliari biancastri, dalla quale si diramano molti rami cilindracei a ± appiattiti, giallo-verdastri, o bruno-olivastri, e virano alla manipolazione o in vecchiaia al verdastro, le estremità dei rami terminano con 2-3-4 punte più chiare dei rami.
Carne coriacea, biancastra.
Sapore amaro.
Habitat Abete rosso(Picea abies).

Immagine 2


Ambiente: Boschi di aghifoglie


[< Precedente] [HOME] [Seguente >]