Suillus variegatus (Sw.) Kuntze (1898)

Sinonimi:
Boletus variegatus Sw., Kongl. Vetensk. Acad. Nya Handl. 31: 8 (1810)
Ixocomus variegatus (Sowerby) Quél., Fl. Mycol. France (Paris): 414 (1888)

Etimologia: Suillus, diminutivo dal latino “sus” maiale, porcellino, per la taglia particolarmente abbondante, e variegatus, da “vario”= essere di diverso colore, variegato, screziato.

 

Cappello 60-110 mm di diametro, subemisferico, poi convesso, convesso-appianato, infine piano, da giovane coperto da una fine peluria, poi glabro, aureolato, screpolato, cuticola umida e lucente a tempo piovoso, altrimenti asciutta, ocra-giallastro, bruno-giallastro, giallo-aranciato, ocra-brunastra-aranciato, margine ripiegato in basso, poi diritto, eccedente alla cuticola, sinuoso.
Tubuli adnato-decorrenti, corti, di colore giallo, poi verdastri, infine bruno-olivastri, azzuri alla manipolazione.
Pori piccoli, concolori ai tuboli, azzuri al tocco, a volte secernenti delle goccioline opalescenti che essiccando non lasciano nessuna traccia.
Gambo 50-100 mm, cilindrico, pieno, regolare a ingrossato alla base, vellutato, di solito più chiaro del cappello, base bruno rossastra.
Carne bianca-giallina, arancio-brunastra alla base, soda da giovane molle acquosa nel vecchio.
Odore acidulo di cloro.
Sapore dolciastro, acidulo.
Habitat Pino mugo(Pinus mugo), Pino silvastre-(Pinus sylvestris).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie


[< Precedente] [HOME] [Seguente >]