Cappello 30-60 mm di diametro, emisferico,
convesso, con largo umbone ottuso, cuticola asciutta, separabile,
feltrata-fibrosa, rotta da fini squamette, camoscio, acra-brunastro,
margine chiaro a lungo involuto, poi regolare arrotondato.
Lamelle smarginate, o decorrenti con dentino,
larghe, fragili, intercalate da lamellule, biancastro, poi
giallino, si macchiano di bruno-rossastro al tocco, filo lamellare
intero.
Gambo 40-80 mm, cilindrico, da tozzo a slanciato,
da attenuato in basso a clavato pieno, asciutto, concolore
al cappello, densamente ricoperto da fini granulazioni bruno-rossastre,
che si interrompono appena sotto le lamelle, formando una
linea di demarcazione, rossastro alla manipolazione.
Carne di colore bianco-giallastra, rosa-brunastra.
Odore insignificante.
Sapore amarognolo.
Habitat Larice (Larix decidua).
Immagine
2
|