Tricholomopsis rutilans (Schaeff.) Singer (1939)

Sinonimi:
Agaricus rutilans Schaeff., Fung. Bavar. Palat. 4: 51 (1774)
Agaricus serratis Bolton, Hist. fung. Halifax 1: pl. 14 (1788)
Agaricus variegatus Scop., Fl. carniol., Edn 2 (Vienna) 2: 434 (1772)
Agaricus xerampelinus Sowerby, Coloured figures of English Fungi or Mushrooms (London) 1: tab. 31 (1796)
Gymnopus rutilans (Schaeff.) Gray, Nat. arr. Brit. pl. (London) 1: 605 (1821)
Tricholoma rutilans (Schaeff.) P. Kumm., Führer Pilzk.: 133 (1871)
Tricholoma variegatum (Scop.) Fr., Syll. fung. (Abellini) 5: 96 (1887)
Tricholomopsis rutilans var. variegata (Scop.) Bon, Encyclop. Mycol. 36: 291 (1984)
Tricholomopsis variegata (Scop.) Singer, Annls mycol. 41(1/3): 67 (1943)

Etimologia: Tricholomopsis, genere di funghi edal greco “ópsis”= aspetto, attinente o somigliante a somigliante a Tricholoma, e rutilans, da “rútilo”= rosseggiare, mandare bagliori, brillare come l’oro, rosso-giallo o arancione, lucente, splendente, rutilante, per il carpoforo dai colori vivaci.

 

Cappello 30-60-100 mm di diametro, emisferico, poi convesso, convesso-appianato, a volte con umbone ottuso, cuticola separabile, densamente ricoperta da piccole squamette, giallo-rossiccio, rosso-vinoso, rosso-porpora, su fondo giallo vivo, margine lungamente involuto, più chiaro.
Lamelle smarginate-adnate, intercalate da lamellule, fitte, larghe, anastomosate, giallo-zolfo, giallo-oro, filo lamellare finemente fioccoso.
Gambo 70-130 mm, cilindrico o fusiforme, pieno poi cavo, di colore giallastro, ricoperto da fini squamette poco fitte rosso-porporino.
Carne molliccia nel cappello, coriacea nel gambo, gialla, giallo-crema.
Odore lieve di muffa o legno bagnato.
Sapore dolciastro, abbastanza sgradevole.
Habitat ceppi marcescenti di Abete rosso (Picea abies).

Immagine 2 3

Ambiente: Boschi di aghifoglie


[< Precedente] [HOME] [Seguente >]