Cappello
50-90-130 mm di diametro, emisferico, poi convesso, infine
appianato, carnoso, cuticola asciutta, vellutata, opaca, separabile
solo a piccoli lembi, di colore bruno-rossastra, bruno-ferruginosa,
bruno-ocracea, bruno-marrone-nerastra ± scura.
Tuboli larghi, liberi, appena decorrenti
per un dentino, di colore gialli, poi giallo-verdastri-rugginosi,
infine verde-oliva, verde-bluastri al tocco.
Pori ampi, angolosi, concolori ai tuboli.
Gambo 50-120 mm, irregolare, cilindrico,
ricurvo, pieno, asciutto talvolta ingrossato all'apice, attenuato
alla base, di colore da biancastro a giallino, giallo-brunastro,
ricoperto da fine granulosità ocra-brunastre, all'apice
a volte ci sono delle striature longitudinali evocanti un
falso reticolo.
Carne soda nel giovane, poi molle nel cappello,
fibrosa nel gambo, bianco-giallo-pallido, vira leggermente
al verde-azurro-pallido al taglio.
Odore fruttato-acidulo.
Sapore dolciastro.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
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