Cappello: 60-130-200 mm. da emisferico,
a convesso, poi appianato, carnoso, sodo, cuticola ocra-nocciola,
bruno-chiaro, ma anche bruno-marrone-scuro finemente vellutata,
asciutta, con il tempo secco tende a screpolarsi, lasciando
apparire la sottostante carne bianca.
Tuboli: lunghi e sottili, facilmente separabili,
aderenti al gambo, da bianchi a giallo-olivastri-verdastri.
Pori: piccoli, rotondi, concolori ai tuboli.
Gambo: 60-130-200 mm robusto, pieno, sodo,
da obeso a slanciato, di colore nocciola-chiaro, ricoperto
per quasi tutta la sua lunghezza da un fine reticolo che va
dal bianco al bruno.
Carne: soda, poi molle, molto cedevole nel
cappello, bianca immutabile, facilmente attaccata da larve.
Odore: gradevole fungino.
Sapore: dolciastro, nocciolato.
Habitat: boschi di latifoglia.
|