Boletus aestivalis (Paulet) Fr. 1838)
 

 

Cappello: 60-130-200 mm. da emisferico, a convesso, poi appianato, carnoso, sodo, cuticola ocra-nocciola, bruno-chiaro, ma anche bruno-marrone-scuro finemente vellutata, asciutta, con il tempo secco tende a screpolarsi, lasciando apparire la sottostante carne bianca.
Tuboli: lunghi e sottili, facilmente separabili, aderenti al gambo, da bianchi a giallo-olivastri-verdastri.
Pori: piccoli, rotondi, concolori ai tuboli.
Gambo: 60-130-200 mm robusto, pieno, sodo, da obeso a slanciato, di colore nocciola-chiaro, ricoperto per quasi tutta la sua lunghezza da un fine reticolo che va dal bianco al bruno.
Carne: soda, poi molle, molto cedevole nel cappello, bianca immutabile, facilmente attaccata da larve.
Odore: gradevole fungino.
Sapore: dolciastro, nocciolato.
Habitat: boschi di latifoglia.

Ambiente: Boschi di latifoglie


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