Calocybe gambosa (Fr.)Donk (1962)
Sinonimi:
Agaricus aromaticus Roques
Agaricus gambosus Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 50 (1821)
Agaricus georgii L., Sp. Plantarum 2 (1753)
Calocybe gambosa (Fr.) Singer [as 'gambosum'], Lilloa 22: 168 (1951)
Calocybe georgii var. aromatica (Roques) Pilát, Ceská Mykol. 19: 215 (1965)
Calocybe georgii var. gambosa (Fr.) Kalamees, Z. Mykol. 60(2): 360 (1994)
Lyophyllum gambosum (Fr.) Singer, Annls mycol. 41(1/3): 96 (1943)
Tricholoma gambosum (Fr.) Gillet, Führer Pilzk.: 131 (1871)
Tricholoma georgii (L.) Quél., Mém. Soc. Émul. Montbéliard, Sér. 2 5: 44 (1872)

Etimologia: Gambosa, dal greco “calòs”= bello e “cýbe”= testa, cioè fungo dal bel cappello, e gambosa, da “gamba”=garretto, parte iferiore della gamba, per la parte inferiore del gambo ben sviluppata.

 

Cappello 40-100 mm di diametro, carnoso, da convesso a appianato, bianco-sporco bianco-giallognolo a ocraceo-sporco, margine involuto liscio.
Lamelle adnato-smarginate, fitte, strette, all’inizio biancastre poi crema.
Gambo 30-70 mm, cilindrico, fibrilloso, attenuato verso la base, pieno poi farcito, biancastro a crema-sporco.
Carne soda, bianca.
Odore farinoso.
Sapore farinoso, dolciastro.
Habitat latifoglie, in particolare rosaceae.

Immagine2 3

Ambiente: Boschi di latifoglie


[< Precedente] [HOME] [Seguente >]