Entoloma rhodopolium (Fr.) P. Kumm. (1871)

Sinonimi:
Agaricus nidorosus Fr., Epicr. syst. mycol. (Uppsala): 148 (1838)
Agaricus rhodopolius Fr., Observ. mycol. (Kjøbenhavn) 2: 103 (1818)
Entoloma nidorosum (Fr.) Quél., Mém. Soc. Émul. Montbéliard, Sér. 2 5: 119 (1872)
Entoloma rhodopolium f. nidorosum (Fr.) Noordel., Beitr. Kenntn. Pilze Mitteleur. 5: 43 (1989)
Entoloma rhodopolium var. nidorosum (Fr.) Krieglst., Beitr. Kenntn. Pilze Mitteleur. 7: 65 (1991)
Rhodophyllus nidorosus (Fr.) S.T. Chang & X.L. Mao, (1995)

Etimologia: “Entoloma” dal greco “entós”= dentro e “lóma”= orlo, frangia, col margine arrotolato all'interno, da “rhodopólius/a/um” dal greco “rhódon”= rosa e da “poliós”= grigio, canuto, biancastro, chiaro, di color rosa e grigiastro o lucente.

 

Cappello: Ø 30-90 mm. convesso, poi appianato, umbonato, infine con l’età depresso-ombelicato, igrofano, cuticola glabra, liscia, leggermente vischioso, e di colore, grigio-bruno, grigio-ocraceo, bruno-giallastro con tempo umido, sbiadente al beige-chiaro, all’autaceo-biancastro con tempo secco, margine lungamente involuto, irregolarmente ondulato, striato per trasparenza a tempo umido.
Lamelle: adnate, adnato-smarginate, a subdecorrenti con dentino, intercalate da lamellule, abbastanza fitte, larghe, di colore all’inizio bianche, poi rosa-carnicino, filo lamellare ± irregolare, concolore.
Gambo: 50-100 mm. cilindrico, leggermente allargato alla base, fistoloso, striato-fibrilloso longitudinalmente, di colore bianco, grigiastro, a bruno-grigiastro-pallido, pruinoso all’apice, base bianca tomentosa.
Carne: fragile, di colore bianco-acquosa.
Sapore: abbastanza sgradevole, erbaceo-farinoso.
Odore: nullo, a leggermente farinoso.
Habitat: latifoglie varie.

Immagine 2

Ambiente: Boschi di latifoglie


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