Gyrodon lividus (Bull.) Fr. (1838)

Sinonimi:
Boletus brachyporus Pers., Mycol. eur. (Erlanga) 2: 128 (1825)
Boletus chrysenteron var. lividus (Bull.) Mérat, Nouv. Flore des Environs de Paris: 45 (1821)
Boletus lividus Bull., Herbier de la France Champignons, Histoire des Champignons (Paris) 1: 327 (1791)
Boletus sistotrema Fr., Observ. mycol. (Kjøbenhavn) 1: 120 (1815)
Cladomeris sistotrema (Fr.) Bigeard & H. Guill., Fl. Champ. sup. France (Chalon-sur-Saône) 1: 409 (1909)
Gyrodon sistotremoides (Fr.) Opat., Vergleichende Morphologie und Biologie der Pilze, Mycetozen und Bacterien 2(1): 5 (1836)
Uloporus lividus (Bull.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 162 (1886)

Etimologia: Gyrodon dal greco”gýros”= giro, cerchio, e dal greco ionico “odón”= dente, (tubuli) disposti in cerchio, e dal latino “lividus” “líveo”essere di colore plumbeo, bluastro, cioè di colore livido, smorto, con sfumature grigie, bluastre o giallastre.

 

Cappello 50-100 mm di diametro convesso, poi irregolarmente appianato, cuticola finemente vellutata, vischiosa con tempo umido, giallo, giallo-ocraceo, beige-olivastro, con l’età giallastro-brunastro, margine sottile, involuto nel giovane, eccedente, poi regolare, ondulato.
Tubuli decorrenti, molto corti, difficilmente separabili dalla carne, giallo, giallo-oro, infine olivastro, azzurri al tocco.
Pori concolori ai tubuli, bluastri alla pressione.
Gambo 30-70 mm, sovente eccentrico, svasato all’apice e attenuato in basso, pieno, pruinoso, concolore al cappello, inscurente alla manipolazione.
Carne soda nel cappello da giovane poi molliccia, fibrosa-legnosa nel gambo, giallastra, vira debolmente al verde-azzurrognola al taglio.
Odore leggero, insignificante.
Sapore dolciastro poi acidulo.
Habitat Ontano bianco(Alnus incana).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di latifoglie


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