Lactarius glyciosmus (Fr.) Fr. (1838)
Sinonimi:
Agaricus glyciosmus Fr., Observ. mycol. (Havniae) 2: 194 (1818)
Lactarius impolitus sensu auct.; fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)
Lactifluus glyciosmus (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 856 (1891)
Lactifluus impolitus (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 857 (1891)

Etimologia: dal latino “lac láctis”=latte, che secerne latice, per la tipica emissione di lattice al taglio o alla frattura, e glyciosmus, dal greco “glycýs”= dolce, amabile, e da “osmé”= odore, con odore gradevole dolce.

 

Cappello 15-55 mm di diametro, convesso, poi appianato, depresso con una papilla centrale quasi sempre presente, fragile, poco carnoso, cuticola liscia, opaca, e grassa con l’umidità, finemente vellutata-feltrata, asciutta, con tempo secco, grigio-beige-pallido, camoscio-grigiastro, crema-carnicino-pallido, grigio-bruno-pallido con sfumature rosate-pallide, margine lungamente involuto, poi disteso, sottile, regolare, sinuoso ondulato con l’età.
Lamelle adnato-subdecorrenti, intercalate da numerose lamellule, abbastanza fitte, sottili, alcune forcate in prossimità del gambo, crema-pallido, crema-ocraceo, crema con sfumature carnicine, filo lamellare intero, concolore.
Gambo 20-60 mm, cilindrico, ingrossato al centro, assottigliato all'apice, pieno farcito infine cavo, fragile, opaco, pruinoso, concolore al cappello, base con feltro miceliare biancastro.
Carne fragile, biancastra-crema, con sfumature crema-grigiastre se imbevuta.
Odore di noce di cocco.
Sapore dolce, tardivamente acre.
Latice bianco immutabile, poco abbondante, dolce, poi acre.
Habitat Betulla(Betula pendula).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di latifoglie


[< Precedente] [HOME] [Seguente >]