Cappello 35-130 mm di diametro, emisferico,
poi convesso, infine appianato, cuticola corrugata-grinzosa,
gibbosa, su tutta la superficie, vischiosa-untuosa a tempo
umido, sovente screpolata con tempo secco, bruno-giallastro,
bruno-grigiastro, bruno-ocraceo, margine debordante, regolare.
Tubuli lunghi, liberi-arrotondati al gambo,
bianastri, bianco-crema, grigi-giallastri, annerenti al taglio.
Pori piccoli, ± arrotondati, concolori
ai tubuli, annerenti al tocco.
Gambo 60-130 mm, cilindrico, ingrossato alla
base, sodo, fibroso, interamente ricoperto da minute squamette
grigio-nerastre su fondo bianco-grigiastro, annerente alla
manipolazione.
Carne biancastra, soda nel giovane, presto
molle nel cappello, fibrosa nel gambo, al taglio vira al grigio-rossastro,
infine grigio-nerastra.
Odore leggero fungino.
Sapore dolce, gradevole.
Habitat Nocciolo(Corylus avellana).
Immagine
2
|