Morchella esculenta (L.) Pers. (1801)

Sinonimi:
Morchella esculenta var. rotunda (Fr.) I.R. Hall, P.K. Buchanan, Wang{?} & Cole, (1998)
Morchella esculenta a rotunda Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 7 (1822)
Morchella rotunda (Fr.) Boud.
Morchella rotunda var. esculenta (L.) Jacquet., in Jacquetant & Bon, Docums Mycol. 14(no. 56): 1 (1985) [1984]
Morellus esculentus (L.) Eaton, Manual of Botany for the Northern and Middle States 2 ed.: 324 (1818)
Phallus esculentus L., Sp. Plantarum 2: 1178 (1753)

Etimologia: dal tedesco "morel"= morchel che significa spugnòla, e dal latino "esculéntum"= per la commestibilità, commestibile.

 

Ascocarpo: pileato e stipitato,120-145 x 70 mm, (gambo 60-80 mm. mitra Ø 65 mm).
Mitra: conico-ovoidale, arrotondato, giallo-ocra-chiaro, giallo-paglia alveoli irrregolari, poligonali, angolosi, tondeggianti, profondi larghi, limitati da costolature sottili, fragili, irregolari, concolori, a bruno-ferrugginoso, bruno-rossiccio.
Gambo: cilindrico a subcilindrico, ingrossato alla base, forforaceo, cavo, biancastro bianco-ocraceo.
Carne: biancastra ,elastica, forforacea nelle cavita del mitra.
Sapore: dolciastro.
Odore: leggero fungino con componente spermatico.
Habitat: Frassino (Fraxinus excelsior).

Immagine 2-3


Microscopia: exs. n.519
Ascospore: elissoidali, talvolta con piccole guttule all’estremità esterna uniseriate nell’asco, 19,69-25,95 x 12,01-15-01 µm.
Aschi: cilindrici, ottosporici, non amiloidi, 241-315 x 15,75-17,54 µm.
Parafisi: cilindriche, settate, semplici o ramificate, allargate all'apice, 13,26-16,10 µm.

Ambiente: Boschi di latifoglie


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