Panus conchatus (Bull.) Fr. (1838)

Sinonimo:
Agaricus carneotomentosus L., Sp. Plantarum: 1171 (1753)
Agaricus conchatus Bull., Herbier de la France 7: tab. 298 (1787)
Agaricus flabelliformis Schaeff., Fung. Bavar. Palat. 4: 20 (1774)
Lentinus bresadolae Schulzer, Hedwigia 24: 141 (1885)
Lentinus conchatus Mont., Annls Sci. Nat., Bot., sér. 4 5 (1856)
Lentinus obconicus Peck, Bull. Torrey bot. Club 33: 215 (1906)
Lentinus percomis Berk. & Broome, J. Linn. Soc., Bot. 14: 42 (1873)
Lentinus torulosus (Pers.) Lloyd, Mycol. Writ. 4(lettr 47): 13 (1913)
Panus monticola Berk., Hooker's J. Bot. Kew Gard. Misc. 3: 46 (1851)
Panus torulosus (Pers.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Uppsala): 397 (1838)
Pocillaria conchata (Bull.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 866 (1891)

Etimologia: dal latino “panus”= tumore, rigonfiamento, ascesso, e conchatus, da “cóncha”= conchiglia, per l’aspetto del carpoforo.

 

Cappello 30-70 mm di diametro, a forma di conchiglia, di ventaglio, infundibuliforme, coriaceo, cuticola all'inizio liscia e glabra, poi pubescente, fibrillosa e finemente squamulosa, da giovane rosa-lilla-vinoso, poi ocra-fulvastro, si decolora con l'età all'ocra-giallastro, margine sottile, ondulato, involuto, poi incurvato verso il basso.
Lamelle fitte, sottili, decorrenti, anastomosate, da ocracee a lilacine.
Gambo 10-40 mm, cilindrico, corto, ingrossato all'apice, eccentrico o laterale, lilacino, lilla-ocraceo-pallido.
Carne coriacea, biancastra.
Odore gradevole, fruttato, leggermente anisato.
Sapore sgradevole, acidulo.
Habitat ceppo di Betulla(Betulla pendula).

Immagine 2 3

Ambiente: Boschi di latifoglie


[< Precedente] [HOME] [Seguente >]