Roridomyces roridus (Scop.) Rexer (1994)

Sinonimi:
Agaricus roridus Fr., Observ. mycol. (Havniae) 1: 84 (1815)
Mycena rorida (Fr.) Quél., Mém. Soc. Émul. Montbéliard, Sér. 2 5: 108 (1872)

Etimologia: da roridus, "ros róris"= coperto di rugiada, rugiadoso, umido, comparso di minute goccioline, per il carpoforo viscido e glutinoso in condizioni di umidità.

 

Cappello 5-10 mm di diametro, emisferico, convesso, poi appianato ombellicato, solcato-scanalato, bruno-grigiastro, bruno-crema, bruno-giallastro, margine ondulato, striato, biancastro.
Lamelle adnate-decorrenti, arcuate, spaziate, bianche, biancastre.
Gambo 30-70 mm, filiforme, flessuoso, bianco traslucido in alto, biancastro e ricoperto da uno strato glutinoso ialino, interamente asportabile.
Carne biancastra, esigua.
Odore e Sapore insignificanti.
Habitat residui legnosi di Ontano verde(Alnus viridis).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di latifoglie


[< Precedente] [HOME] [Seguente >]