Cortinarius albonigrellus J. Favre (1955)
 

 

Cappello 10-20 mm di diametro, conico-campanulato, poi conico-convesso, umbonato, fibrilloso, igrofano, con tempo umido bruno-rossastro-scuro, centro bruno-nerastro, con tempo secco si decolora al bruno-ocraceo a partire dal bordo, margine appendicolato da resti di cortina biancastra.
Lamelle adnate smarginate-arrotondate, sottili,intercalate da lamellule, giallo-bruno-rossastre, poi bruno-cannella, filo lamellare seghettato, concolore.
Gambo 20-45 mm, cilindrico, leggermente allargato alla base, pieno poi cavo, bruno-castano, bruno-scuro sopra l’anello, sotto interamente inguainato da fibrillle bianche, cortina abbondante bianca.
Anello da membranoso ad appena accennato
Carne bruno-rossastra-scuro.
Sapore dolciastro.
Odore leggero indefinibile.
Habitat microselva alpina, Salice erbaceo(Salix herbaceae). Val. di Cedec (Pizzini) 2765m., Stelvio (Val dei Vitelli) 2600m., Gavia R.Berni 2550m..

Immagine 2

Microscopia: exs.1092
Spore: ellissoidali a ovoidali,finemente verrucose, (6,70)7,02-7,61-8,10(8,41) × (3,81)3,92-4,21-4,60(4,88)µm.
Cellule marginali: cilindro-claviformi.
Pileipellis: ife parallele larghe (2,35)3,98-6,81-9,54(11,63)µm, incrostate e pigmentate di bruno-pallido.

Ambiente: Prati Alpini oltre la vegetazione


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