Cappello
20-40 mm di diametro, piano-convesso, appianato, con centro
leggermente depresso, sovente con piccola papilla, poco carnoso,
cuticola vischiosa con tempo umido, brillante liscia a rugolosa,
appiccicosa, con tempo secco, all’inizio biancastro-crema,
crema-giallo-pallido, poi crema-ocraceo, margine inflesso,
sottile, liscio, regolare, talvolta crenulato.
Lamelle adnate a subdecorrenti, fitte, sovente
forcate, intercalate da lamellule di varia lunghezza, di colore
crema-pallido, poi crema-ocracee con sfumature rosate, si
macchiano di lilla-violetto alla manipolazione e alle lesioni,
filo lamellare intero, regolare, concolore.
Gambo 10-25 mm, corto, subcilindrico, leggermente
ingrossato alla base, pieno, presto farcito poi cavo, da liscio
a rugoloso, viscido, bianco, bianco-giallino, giallastro verso
la base, si macchia di lilla-pallido sulle lesioni e alla
manipolazione.
Carne biancastra, lentamente lilla-pallido
al taglio.
Sapore dolce, con retrogusto amarognolo.
Odore aromatico, ma leggermente di pelargonio
al taglio.
Latice dolce, bianco, immutabile se isolato,
vira lentamente al lilacino a contatto delle lamelle e carne.
Habitat microselva alpina, Salice reticolato(Salix
reticulata). Rifugio Branca (Valfurva) 2400m.
Immagine
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