Cappello 20-60 mm di diametro, campanulato,
convesso, convesso-appianato, appianato, con basso e ampio
umbone, bruno-ocraceo, giallastro-marrone-chiaro, marrone-fulvastro,
cuticola sottile, di aspetto untuoso, feltrata e irregolarmente
screpolata, sovente con macchie bruno-rugginose su fondo più
chiaro, rossastra alla manipolazione, margine all’inizio
inflesso poi disteso, sottile, irregolare.
Lamelle adnate-smarginate decorrenti, spaziate,
fragili, ventricose, intervenose, intercalate da lamellule
di varia lunghezza, biancastre, bianco-ocracee, grigio-ocracce,
imbrunenti alla manipolazione e con l’età, filo
lamellare intero, brunastro con l’età.
Gambo 40-80 mm, subcilindrico, attenuato
in alto e in basso, spesso irregolarmente canicolato-compresso,
fistoloso presto cavo, glabro, , asciutto, biancastro all’apice,
con fibrille brunastre su fondo biancastro.
Carne fragile, fibrosa, biancastra, arrossante
al taglio dopo qualche minuto.
Odore nitroso.
Sapore sgradevole.
Habitat prati e pascoli.
Immagine
2
|