Hygrocybe mucronella (Fr.) P. Karst. (1879)

Sinonimi:
Gliophorus reae (Maire) Herink [as 'reai'], Sborník severoceského Musea, Historia Naturalis 1: 82 (1958)
Gliophorus reae (Maire) Kovalenko, Mikol. Fitopatol. 22(3): 209 (1988)
Hygrocybe reae (Maire) J.E. Lange [as 'Reai'], Dansk bot. Ark. 4(no. 4): 25 (1923)
Hygrophorus mucronellus Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 331 (1838) [1836-1838]
Hygrophorus reae Maire [as 'reai'], Trans. Br. mycol. Soc. 3(3): 170 (1910) [1909]

Etimologia: Hygrocybe, dal greco “hygros, e da “kybe”= testa umida, per la vischiosità del cappello che molte specie hanno, anche se alcuni lo hanno asciutto, e “mucronella” diminutivo di “múcro” “-ónis” punta acuta, piccola spada o pugnale, per la presenza di mucroni.

 

Cappello 10-35 mm di diametro, emisferico, campanulato-convesso, piano-convesso, igrofano, cuticola da giovane untuosa e vischiosa con tempo umido, di colore rosso-scarlatto, rosso-ciliegia, rosso-arancio, arancio-giallo, con bordo giallo, presto asciutta e opaca, finemente vellutata, impallidente a partire dal centro, margine sottile, striato per trasparenza in gioventù, giallo, crenulato.
Lamelle adnate subdecorrenti, intercalate da lamellule di varia lunghezza, spaziate, larghe, sovente arcuate o con aspetto triangolare, giallo-arancio, filo lamellare intero, giallastro.
Gambo 30-60 mm, cilindrico, di solito slanciato, ma sovente più robusto e canalicolato-compresso, viscido da giovane ma presto asciutto, fistoloso cavo, concolore al cappello o più pallido, con base biancastra.
Carne esile, fragile, arancio-rossastra nel cappello, gialla nel gambo.
Odore insignificante.
Sapore da amarognola a nettamente amara.
Habitat prati e pascoli.

Immagine 2

Ambiente: Prati e pascoli


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