Cappello 10-35 mm di diametro, emisferico,
campanulato-convesso, piano-convesso, igrofano, cuticola da
giovane untuosa e vischiosa con tempo umido, di colore rosso-scarlatto,
rosso-ciliegia, rosso-arancio, arancio-giallo, con bordo giallo,
presto asciutta e opaca, finemente vellutata, impallidente
a partire dal centro, margine sottile, striato per trasparenza
in gioventù, giallo, crenulato.
Lamelle adnate subdecorrenti, intercalate
da lamellule di varia lunghezza, spaziate, larghe, sovente
arcuate o con aspetto triangolare, giallo-arancio, filo lamellare
intero, giallastro.
Gambo 30-60 mm, cilindrico, di solito slanciato,
ma sovente più robusto e canalicolato-compresso, viscido
da giovane ma presto asciutto, fistoloso cavo, concolore al
cappello o più pallido, con base biancastra.
Carne esile, fragile, arancio-rossastra nel
cappello, gialla nel gambo.
Odore insignificante.
Sapore da amarognola a nettamente amara.
Habitat prati e pascoli.
Immagine
2
|