Cappello 20-70 mm di diametro, emisferico-convesso,
poi convesso-appianato, asciutto, opaco, fibrilloso, desquamato
al centro, bruno-oliva-scuro, bruno-seppia, bruno-nerastro,
margine ondulato, irregolarmente lobato.
Lamelle adnate-smarginate, larghe e ventricose,
rade, con numerose lamellule di varia lunghezza, inizialmente
color seppia, poi brune-grigiastre, brune, infine nerastre,
allo sfregamento o rottura virano al rosso rosso-vinoso.
Gambo 30-70 mm, irregolarmente cilindrico,
clavato, quasi sempre appiattito e scanalato, farcito presto
cavo, ritorto e marcatamente incurvato, asciutto, liscio,
fibrilloso specialmente i vecchiaia, concolore al cappello,
allo sfregamento vira al rossastro.
Carne sottile, fragile, grigio-brunastra,
arrossante allo sfregamento e alla rottura, poi nerastra.
Odore debolmente nitroso.
Sapore sgradevole.
Habitat prati e pascoli.
Immagine
2
|