Cappello 80-120-160 mm di diametro, convesso-campanulato,
poi appianato appianato-depresso, con largo umbone centrale,
cuticola liscia, glabra, vischiosa e lucente a tempo piovoso,
nocciola-chiaro, grigio-brunastro-pallido, grigio-ocraceo-pallido,
margine involuto, poi disteso ondulato, sottile.
Lamelle adnate a subdecorrenti, fitte, intercalate
lamellule di varia lunghezza, biancastre, a bruno-pallide.
Gambo 60-100 mm, cilindrico, con base ingrossata,
slanciato, fibroso, fibrilloso-striato, biancastro, bruno-pallido.
Carne biancastra, fibrosa nel gambo, tenera
nel cappello.
Sapore dolciastro.
Odore fungino-farinoso, rancido, abbastanza
sgradevole.
Habitat pascoli e prati.
Immagine
2
Spore:
ellissoidali, finemente aculeate,(6,79)7,27-7,695-8,52(8,79)
× (4,41)4,76-5,295-5,59(5,93)µm, Q= 1,28-1,72,
media 7,82 × 5,18µm, Qm= 1,52.
|