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Cappello 20 55 mm di diametro, convesso,
poi ± appianato, centralmente umbonato, cuticola liscia
a glabra, sovente screpolata per il secco, bianca, poi biancastra-avorio,
con centro crema-ocraceo, margine all’inizio involuto,
poi a lungo rivolto verso il basso, sottile, regolare.
Lamelle adnate a decorrenti con dentino,
intercalate da lamellule di varia lunghezza, bianche, poi
crema-pallido con riflessi rosati, fitte, strette, filo lamellare
intero.
Gambo 40-70 mm, cilindrico con base bulbosa,
concolore al cappello, con l'età longitudinalmente
fibrilloso, pieno poi cavo.
Carne bianca, fibrosa nel gambo.
Odore farinoso-aromatico.
Sapore dolce.
Habitat prati e pascoli.
Immagine
2
Microscopia:
Spore:
2:
ellissoidali, finemente verrucose, amiloidi, (7,82)8,14-8,675-9,37(9,91)
× (4,79)5,15-5,76-5,99(6,14)µm, (n° 72), Q=
(1,39 )1,45 - 1,67(1,83), media 8,73 × 5,60 µm,
Qm= 1.56.
Basidi: claviformi, tetrasporici.
Cheilocistidi:
2:
a forma di peli di ortica, fusiformi, settati, con sommità
da poco a molto incrostata, (39,73)40,10-49,81-52,82(53,43)
× (4,65)4,77-5,56-7,58(7,62)µm.
Pileipellis: formata da ife irregolari aggrovigliate,
con alcune estremità emergenti, (2,25)2,87-3,68-4,51(5,05)
µm, di diametro.
Caulocistidi:
2:
elementi imeniformi rintracciabili alla sommità del
gambo.
Giunti a fibbia assenti.
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