Porpoloma pes-caprae (Fr.) Singer (1952)

Sinonimi:
Agaricus multiformis Schaeff., Fung. Bavar. Palat. 4: 9 (1774)
Agaricus pes-caprae Fr., Epicr. syst. mycol. (Uppsala): 45 (1838)
Porpoloma pes-caprae var. multiforme (Schaeff.) Bon, Docums Mycol. 20(no. 79): 61 (1990)
Tricholoma pes-caprae (Fr.) Quél., Mém. Soc. Émul. Montbéliard, Sér. 2 5: 328 (1873)
Tricholoma pes-caprae var. multiforme (Schaeff.) Cooke

Etimologia: Porpoloma, dal greco “pórpe”= fibbia, fermaglio, e “lóma”= orlo, frangia, per l’orlo che appare come se fosse spillato, e pes-caprae, da “pes”= piede, e da “capra”= capra, per la forma del gambo a piede di capra.

 

Cappello 30-80 mm di diametro, all'inizio conico, poi appianato, con umbone appuntito, glabo, fibrilloso, grigio-bruno-pallido, bruno-ocra-pallido, più scuro al centro, e più chiaro verso il bordo, margine inciso-fessurato, in vecchiaia grigio-chiaro.
Lamelle larghe, ventricose, anostomizzate, bianche, bianco-grigio-chiaro.
Gambo 50-100 mm, cilindrico, pieno, fibrilloso, bianco, da giovane con leggero velo cortiniforme fugace.
Carne bianca-grigiastra.
Odore e Sapore di farina.
Habitat pascoli e prati.

Immagine 2

Ambiente: Prati e pascoli


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