Cappello 30-90 mm di diametro, convesso
poi appianato, infine col centro depresso, leggernente vellutato-pruinoso,
irregolare, bianco, bianco-grigio, infine grigio-ocraceo,
margine sottile, ondulato, involuto disteso a maturità.
Lamelle adnate decorrenti, sottili, fitte,
strette, facilmente separabili dalla carne del cappello, bianche,
poi rosa-carne per la maturazione delle spore.
Gambo 20-50 mm, cilindrico corto, pieno poi
midolloso, spesso eccentrico, pruinoso all’apice, da
bianco a biancastro, bambagioso alla base.
Carne fragile, biancastra.
Sapore e Odore farina fresca.
Habitat conifere e latifoglie.
Immagine
2
Microscopia:
Spore: ellissoidali, lisce, costolate longitudinalmente,
10,33-12,81 x4,16-5,51 µm.
Basidi: clavati, tetrasporici, 28,54-43,28
x 12,19-15,13 µm.
Pileipellis: ixocute, ife irregolarmente
aggrovigliate, giunti a fibbia assenti , 2,3 - 5,48 µm.
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