Cappello 50-90-110 mm di diametro, convesso,
piano-convesso, con centro depresso, infine in vecchiaia depresso-imbutiforme,
carnoso, sodo, cuticola adnata, separabile poco più
del bordo, vischiosa, brillante, all’inizio bianco-sporco,
poi bruno-sporco, bruno-ocraceo, bruno-fuligginoso, bruno-rossastro,
margine involuto e regolare, poi irregolarmente ondulato.
Lamelle largamente adnate, anche un po’decorrenti,
arcuate, poi rettilinee, fitte, fragili, intercalate da numerose
lamellule di varia lunghezza, intervenose, forcate, spaziate,
all’inizio bianche, poi crema, filo lamellare intero
lentamente bruno-annerente.
Gambo 30-50 mm, clavato, cilindrico, pieno
poi spugnoso-cavernoso, robusto, sodo, rugoloso, bianco, arrossante
al tocco, infine grigio-fuligginoso.
Carne dura, biancastra, arrossante al taglio,
poi lentamente grigia-nerastra
Odore insignificante.
Sapore molto acre nelle lamelle, meno acre
nel resto del carpoforo.
Sporata bianca 1a.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
verde-scuro, Guaiaco = carne rapidamente blù-verde.
Habitat Abete rosso(Picea abies)-Betulla(Betulla
pendula).
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