Cappello:
Ø 30-60 mm. convesso, piano-convesso, piano con centro
depresso, carnoso, sodo, cuticola adnata separabile un terzo
del raggio, liscia, opaca, un po’ corrugata, di colore
all’inizio bianco-sporco, grigio-bruna, giallo-ocracea,
poi bruno-sporco, bruno-fuligginosa, bruna con tonalità
verdastre, lentamente annerente, margine involuto, poi incurvato,
regolare, infine sinuoso lobato, a lungo biancastro.
Lamelle: adnate-arrotondate al gambo, a leggermente
decorrenti, fitte, sottili, basse, arcuate, intercalate da
numerose lamellule, di colore bianco-crema, crema-ocracee,
macchiate di ruggine, poi grigiastre, filo lamellare intero
concolore, infine annerente.
Gambo: 20-40 mm. cilindrico, sovente eccentrico,
un po’ svasato sotto le lamelle, robusto, sodo, pieno
(prima di essere invaso dalle larve) poi midolloso, liscio
o corrugato, opaco, di colore bianco, poi bruno-grigio-fuligginoso,
grigio-rossastro a grigio-nerastro con la vecchiaia.
Carne: soda, biancastra, lentamente arrossante
al taglio, poi grigio-nerastra.
Odore: leggermente fruttato.
Sapore: leggermente acre nelle lamelle, dolce
nel resto del carpoforo.
Sporata: bianca 1a.
Reazione macrochimica: Solfato ferroso =
carne rosa poi verde, Guaiaco = carne rapidamente blù.
Habitat: boschi di conifere e latifoglie
, Pino silvestre (Pinus sylvestris), Abete rosso (Picea abies),
Faggio (Fagus sylvatica), ecc.
Immagine
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