Russula densifolia Secr. ex Gillet (1876)
 

 

Cappello: Ø 30-60 mm. convesso, piano-convesso, piano con centro depresso, carnoso, sodo, cuticola adnata separabile un terzo del raggio, liscia, opaca, un po’ corrugata, di colore all’inizio bianco-sporco, grigio-bruna, giallo-ocracea, poi bruno-sporco, bruno-fuligginosa, bruna con tonalità verdastre, lentamente annerente, margine involuto, poi incurvato, regolare, infine sinuoso lobato, a lungo biancastro.
Lamelle: adnate-arrotondate al gambo, a leggermente decorrenti, fitte, sottili, basse, arcuate, intercalate da numerose lamellule, di colore bianco-crema, crema-ocracee, macchiate di ruggine, poi grigiastre, filo lamellare intero concolore, infine annerente.
Gambo: 20-40 mm. cilindrico, sovente eccentrico, un po’ svasato sotto le lamelle, robusto, sodo, pieno (prima di essere invaso dalle larve) poi midolloso, liscio o corrugato, opaco, di colore bianco, poi bruno-grigio-fuligginoso, grigio-rossastro a grigio-nerastro con la vecchiaia.
Carne: soda, biancastra, lentamente arrossante al taglio, poi grigio-nerastra.
Odore: leggermente fruttato.
Sapore: leggermente acre nelle lamelle, dolce nel resto del carpoforo.
Sporata: bianca 1a.
Reazione macrochimica: Solfato ferroso = carne rosa poi verde, Guaiaco = carne rapidamente blù.
Habitat: boschi di conifere e latifoglie , Pino silvestre (Pinus sylvestris), Abete rosso (Picea abies), Faggio (Fagus sylvatica), ecc.

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie e latifoglie

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