Cappello 50-90 mm di diametro, a lungo emisferico,
poi convesso-appianato, cuticola separabile, vischiosa con
tempo umido, decorato da grossolane fibrille innate, sovente
con il centro coperto da squamette, violetto ± scuro,
presto bruno-rossastro a partire dal centro, infine bruno-rossastro-scuro,
margine violetto, involuto, poi a lungo incurvato, ±
regolare, poi ondulato-lobato, da giovane unito al gambo da
un cortina bianca.
Lamelle largamente adnate, intercalate da
lamellule di varia lunghezza, larghe, arcuate, grigio-lilla-violette,
violetto-scuro verso il margine, poi grigio-brunastre, infine
bruno-ruggine, filo lamellare intero più chiaro delle
facce, poi finemente denticolato, concolore.
Gambo 50-90 mm, claviforme, robusto, sodo,
pieno, biancastro-violetto, violetto-chiaro, rossastro alla
manipolazione e con l’età, imbrunente alla base,
ricoperto da un velo setoso-fibrilloso (più evidente
nel giovane), di colore violetto-pallido, che in alto forma
una zona anulare evidente, cortina abbondante bianca-lilacina,
presto fugace,
Carne biancastra con sfumature violette specialmente
all’apice del gambo, poi imbrunente con l’età.
Odore gradevole da giovane, sgradevole terroso
con l’età.
Sapore dolce.
Reazione macrochimica KOH carne = rapida
giallo-vivo.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
Immagine
2
Microscopia:
Spore:
2:
ellissoidali a amigdaliformi, (9,79 )10,24 - 11,705(12,28)
× (4,84 )5,105 - 5,905(6,30)µm, media 11 ×
5,53µm.
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