Cappello
20-50 mm di diametro, emisferico, convesso, infine appianato,
con largo umbone, cuticola decorata da squamette concentriche,
appuntite, fitte, bruno-rosate, bruno-vinose, bruno-carnicine
su un fondo biancastro, centro brune-scuro, margine regolare,
appendicolato da resti di velo biancastro, che nel giovane
rilega l’orlo al gambo.
Lamelle libere, mediamente fitte, intercalate
da lamellule, bianche, biancastre.
Gambo 30-55 mm, subcilindrico, attenuato
verso l’alto e leggermente ingrossato alla base, pieno
poi fistoloso, di colore crema-rosato e liscio sopra l’anello,
sotto crema-brunastro con riflessi carnicini, subfioccoso-subfeltrato,
base con micelio bianco.
Anello membranoso, obliquo, fioccoso, bianco,
con bordo bruno.
Carne fibrosa nel gambo, tenera nel cappello,
bianca, bruno-carnicina nel gambo con l’invecchiamento.
Odore nullo o leggero gradevole come fruttato.
Sapore dolciastro.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
Immagine
2
Microscopia:
Spore:
ellissoidali, subovoidali, liscie, destrinoidi, 7.01-9.56
x 3.58-5.50 µm., media 7.86 x 4.70 µm., Q. 1.42-2.51,
Qm. 1.67.
Cheilocistidi:
2:
3:
subclaviformi, fusiformi-ventricosi, 22,67-36.75
x 6.79-10.09 µm.
Pileipellis:
2:
ife erette cilindriche con apice attenuato, pigmento bruno,
e con ife sottili incrostanti, giunti
a fibbia presenti.
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