Cappello
50-100 mm di diametro, emisferico, piano-convesso, poi piano,
con una vasta depressione centrale, carnoso, sodo, infine
fragile, cuticola separabile sino a metà raggio, opaca,
asciutta a tempo secco, brillante e vischiosa a tempo umido,
colore vinoso, bruno-vinoso,vinoso-rosso-porpora, con decolorazioni
bruno-ocracee, bruno-olivastre, margine lungamente incurvato,
liscio, regolare, pruinoso biancastro-vinoso-pallido nel giovane.
Lamelle adnato-subdecorrenti, poi libere,
fitte, intercalate da lamellule, forcate, bianche poi giallo-crema,
infine grigio-nerastre, filo lamellare intero, concolore poi
grigio-annerente.
Gambo 40-80 mm, cilindrico a claviforme,
sodo e pieno, presto molle e spugnoso, attenuato e pruinoso
all'apice, bianco, sovente con sfumature rosa-rossastre, giallo-rosso-ruggine
alla base, vira al grigio, grigio-nerastro in vecchiaia.
Carne fragile, bianca, vinosa sotto la cuticola,
vira al grigio-nerastro specialmente nel gambo all'aria.
Odore leggermente fruttato.
Sapore dolce.
Sporata ocra-chiaro IIIa-b.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosa-arancio-pallido, Guaiaco = carne lentamente verde-azzurro-chiaro,
Formolo = carne rossa.
Habitat boschi di conifere, Abete rosso(Picea
abies).
Immagine
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